Наследственная предрасположенность к онкологии

На данный момент уже никто не сомневается, что генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям в реальности существует. Изучив статистику, можно с уверенностью сказать, что 5-7% всех случаев возникновения злокачественных опухолей, происходит при наличии генетической предрасположенности к раку. В области медицины существует такой термин, как «раковая семья». Для такой семьи характерно то, что примерно у 40% всех членов семейства диагностировался рак.

Благодаря лабораторным исследованиям, учёным удалось обнаружить гены, при мутации которых происходит образование злокачественных опухолей. Зачастую, только 40% родственников выступают носителями мутированного гена, но особенность такого гена состоит в том, что он никак не проявляет себя до появления злокачественной опухоли. Поэтому невозможно узнать наперёд, кто именно из членов семьи является потенциальным носителем мутированного гена. Именно поэтому все представители «раковых семей» относятся к группе риска возникновения онкологии.

Как узнать есть ли у человека предрасположенность к развитию рака

Наиболее точным способом определения наследственной предрасположенности является проведение молекулярно-генетического исследования. Любой ген является информационным участком ДНК, несущим ответственность за формирование определённых признаков. Если в опасном гене происходит мутация, он становится причиной возникновения злокачественной опухоли. На данный момент уже известно большее количество существующих маркеров генов, которые указывают на предрасположенность к раку.

Проведение генетического исследования позволяет выявить мутированные гены и определить степень риска развития онкологии. Благодаря этому есть возможность своевременно принять меры профилактики или не допустить перехода болезни в запущенную стадию. К тому же, такое обследование поможет предотвратить передачу мутированного гена потомкам.

Индивидуальные особенности генетической предрасположенности к раку

Существует несколько способов наследования опасного гена, среди которых:

  • наследование конкретных генов, отвечающих за образование определённого типа онкологического заболевания;
  • наследование генов, способствующих повышению риска развития онкологии;
  • наследование сразу нескольких опасных генов, способных провоцировать формирования онкологических очагов.

Злокачественные опухоли молочных желёз

Данное онкологическое заболевание, передающееся из поколения в поколение на генетическом уровне, можно заподозрить только в том случае, если хотя бы одна из родственниц перенесла онкологию молочных желез или яичников. Свидетельством о наличии наследственности к раку молочной железы может стать онкология сразу двух молочных желез у одной пациентки, юный возраст больной или наличие сразу нескольких опухолей груди.

На данный момент уже доказано, что злокачественные опухоли груди вызывают такие гены:

  • MLH1;
  • MSH6;
  • ATM;
  • BRCA2;
  • PTEN;
  • BRCA1;
  • CHEK;
  • PMS2;
  • TP53;
  • PMS1.

Основным способом предупреждения возникновения рака молочных желез считают превентивную мастэктомию, которая подразумевает полное удаление груди. Также важно знать, что любая женщина, возраст которой более 35 лет, может изъявить желание провести операцию по двустороннему удалению яичников.

Онкологические болезни яичников

Наследственная разновидность данного заболевания наблюдается в 10% всех случаев возникновения рака яичника. Данная патология совместима с раком молочных желез и толстой кишки. Как и в случае с раком молочных желез, болезнь проявляется у женщин в молодом возрасте, имеющих родственниц, страдающих тем же недугом. Следует учитывать, что генетическая предрасположенность к онкологии яичников значительно лучше изучена, нежели мутированные гены вызывающие спонтанное возникновение опухоли.

Причиной возникновения наследственной онкологии яичников выступают такие гены:

  • MLH1;
  • BRCA1;
  • MSH6;
  • BRCA2;
  • PMS2;
  • PMS1;
  • MSH1.

 

Чтобы иметь возможность контролировать состояние организма и не допустить перехода онкологической болезни в запущенную стадию, необходимо регулярно посещать гинеколога и периодически следить за состоянием яичников с помощью УЗИ. На данный момент максимально эффективным профилактическим способом предотвращения рака яичников является их полное удаление.

Онкология толстого кишечника

Особенно бдительными следует быть тем людям, которые:

  • имеют родственников, страдающих от рака толстой кишки в возрасте до 50 лет;
  • опухоль толстого кишечника обнаруживалась у двух и более поколений;
  • имеют близких, относящихся к первой линии родства, страдающих от злокачественной опухоли толстого кишечника.

 

Наследственная онкология прямой кишки обычно обнаруживается при возникновении первичных множественных очагов. У женщин патология часто может сочетаться с раком матки и яичников, люди имеющие генетическую предрасположенность к раку толстого кишечника, должны один раз в год делать колоноскопию и дополнительно следить за состоянием органа с помощью УЗИ.

Рак лёгких

Наследственным видом онкологии лёгких страдают молодые женщины, независимо от того, курят они или нет. Наличие у кого-то из родственников лёгочного рака говорит о генетической предрасположенности к данному заболеванию. Если онкология лёгких возникла у кого-то из близких родственников, то шансы её возникновение увеличиваются до 50%. Провокационным фактором возникновения наследственной злокачественной опухоли лёгких может стать курение, способное увеличить риск возникновения первичных очагов.

С помощью проведения исследований, учёными было установлено, что негроидная раса наиболее всего подвержена наследованию мутированных генов, отвечающих за формирование онкологии лёгких. Диагностировать болезнь можно при помощи флюорографии. Не менее эффективна при постановке диагноза будет компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Чтобы максимально точно поставить диагноз, необходимо назначение генетического анализа. С его помощью можно обнаружить мутацию в генах, но важно понимать, что присутствие опасных маркеров и возникновение болезни у кого-то из родственников, ещё не обозначает, что человек не может снизить степень риска развития онкологии лёгких. Чтобы это было возможным, достаточно отказаться от курения, следить за рацион питания и стараться не находиться долго в загрязнённых помещениях.

Лейкоз наследственного типа

Как утверждают учёные, на формирование лейкоза влияет генетическая предрасположенность. Мутация ген обнаруживаются на уровнях хромосом, что и указывает на наличие наследственности к лейкозу. Опасная хромосома находится в мутированной материнской клетке, которая продуцирует образование новых дефективных хромосом, стимулирующих возникновение болезни.

Часто лейкемия диагностируется у пациентов, которые имеют родственников страдавших этим недугом. Людям, в родне которых когда-либо были больные лейкемией, следует внимательно следить за состоянием своего организма и систематически сдавать анализ крови. Вероятность риска возникновения болезни значительно увеличивается, если лейкоз диагностировался у одного из близнецов.

Как узнать медицинскую историю семьи

Чтобы узнать максимально точную медицинскую историю семьи, необходимо собрать сведения абсолютно про всех родственников.

Семьям с повышенной степенью риска наследственной предрасположенности к онкологии, необходимо:

  • собрать сведения по 3-4 поколениям семейства;
  • сделать анализ состояния здоровья родственников по матери и отцу;
  • учесть данные, относящиеся к этнической группе;
  • создать записи информации о проблемах со здоровьем всех родственников. Здесь следует учитывать даже незначительные отклонения от нормы, ведь они могут стать основой для возникновения онкологии.

 

О родственниках, которые страдали от онкологических болезней, необходимо собрать более подробную информацию, включая возраст возникновения болезни, характер её течения, эффективность лечения и наличие или отсутствие рецидивов.

Что должен сделать человек в случае выявления у него генетической предрасположенности к раку

В первую очередь следует взять себя в руки и не паниковать! Важно помнить, что генетическая предрасположенность к онкологии и наличие мутированных генов, ещё не говорит о гарантированном возникновении у человека ракового заболевания. Современная медицина предлагает множество способов профилактики наследственной онкологии, но для эффективности профилактических мер, человек должен строго следовать рекомендациям доктора.

Если человек знает о наличии у него генетической предрасположенности к раку, он может подобрать для себя наиболее подходящую профессию, отказавшись от работы в местах с повышенным загрязнением воздуха. Зная про наличие в организме мутированных ген, появляется возможность выявить патологию на ранней стадии, благодаря чему появится шанс на успешное лечение ещё до возникновения метастазов.

Своевременное выявление злокачественной опухоли, позволяет провести успешную операцию по её удалению или использовать для борьбы с болезнью терапии с применением различных препаратов, ещё до появления клинических симптомов и перехода болезни в запущенную стадию.



    ×


      ×